发新话题

风雨无阻二十年,光阴似健你最好~文:umbrella

风雨无阻二十年,光阴似健你最好

1986年
我上小学了。华健正式出道,开始在歌坛打拼。从一个名不见经传的小人物到一个红遍华语歌坛的巨星,当时的华健可能也没有想到会有这么一个广阔的天地在等着他吧,呵呵。

1987年
华健在滚石发了第一张唱片《心的方向》而一炮走红,也凭着那首主打歌开始塑造他“阳光游子”的形象,happy.gif。可惜那时候还不知道华健,那首《心的方向》也是很多年后才听到的。那时候似乎更钟情于儿童歌曲,呵呵。而之后整理出来的所谓更早的一张《最后的圆舞曲》我却一直都不喜欢,不知道什么原因,总觉得那里面的歌太平淡,华健的声音也还显得青涩,呵呵。不过那时候已经通过《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等喜欢上另一个我同样喜欢到现在的偶像刘德华了。可是,我更多的喜欢演戏的华仔而不是唱歌的华仔,直到好多年以后才开始接受华仔的歌,happy.gif

1987年~1991年
这期间,华健先后发了几张中英文专辑,其中《我是真的付出我的爱》《最真的梦》《不愿一个人》都可以说是很经典的专辑,可惜那时候还是对华健一无所知,似乎华健还没有打入我们那个小地方,哈哈。这期间,通过录像带了解了另一个重量级人物、也是华健的好友大哥成龙,让我看到了原来电影也可以拍的这么敬业这么拼命。这段时间更流行的似乎是齐秦的《狼》姜育恒的《驿动的心》费翔的一把火王杰的《一场游戏一场梦》以及没法不提到的小虎队,可以说小虎队创造了一个组合的奇迹。

1991年
不得不说的是这年年底,华健发了那张对我影响深远的《让我欢喜让我忧》,也正是从这首同名主打歌开始,我才认识了那个声线有如天籁的华健。至于这首歌是91年还是92年听到的,我已经记不清楚了,而且那时还不明白歌中唱的情事,只是单纯的觉得这个歌手的声音好听、歌曲很有味道,也没想到居然会从此喜欢上那个有着大大的下巴的华健,哈哈。从那时开始,开始购买华健的专辑,基本上以后的国语专辑都买了,粤语和英文的买的不多,呵呵。

1992年~1995年
我经过了初中阶段,呵呵。92年左右“四大天王”时代开始了。除了我还喜欢的华仔以外,居然对那三个天王没有什么特别的好感,甚至包括四个中唱歌唱的最好的歌神。而华健这时凭一人之力对抗“四大天王”,也逐渐赢得了“天王杀手”的称号,呵呵。这期间的《花心》、《风雨无阻》、《爱相随》等专辑一出,一时间谁与争锋,哈哈,这个期间可以说是华健的一个颠峰,华健也变得无人不知无人不晓。尤其是当年《花心》的mv在各个电视台无休无止的播放,甚至连我的父母现在也能清楚的记得那个mv。同时还有一个就是张学友的《吻别》,成为我熟悉的不多的几首张学友的歌。那个时期流行的还有《新白娘子传奇》、BEYOND,以及我喜欢的很有限的女歌手之一的跟华健生日一样的孟庭苇。

94年左右,大陆的歌坛也迎来了一个高峰,一时间各路人马层出不穷,很多几乎都是唱了一首就消声匿迹了,流星毕竟是流星,happy.gif

1995年~1998年
高中阶段。这个时期班级里面听歌唱歌的人多了,课余时间经常在一起交流对一些歌曲的评价。班级里面喜欢华健的人也比较多,偶尔课间还会唱一些华健的歌。印象最深的是《爱的光》出来的时候,众人传唱,哈哈。那张专辑是我们很喜欢的一张也是听的最多的一张,然而华健似乎却不怎么欣赏那张,甚至在他的演唱会上很少唱到这张专辑里面的歌。什么时候华健能想到这张专辑啊,呵呵。1997年《朋友》这张专辑我却不是很喜欢,虽然《朋友》这首歌红遍华语歌坛,几乎成为华健的代表作,每次必唱,但是真的不喜欢,还不如唱《终于》来的好,不过却为毕业留下了一个必唱的曲目,呵呵。那个时期班级里面还有一些是张信哲的fans,也颇为流行,我也熟悉了他的不少歌。这段时间华健在电影里面也经常露面,尤其在成龙的电影里面,经常饰演卖冰淇淋的那种角色,哈哈。98年成龙拍了《我是谁》,华健唱的主题歌,这个电影也是我认为成龙电影所达到的颠峰,以后大哥去了好莱坞,电影却在走下坡路。华健的音乐也开始进入了一个瓶颈,似乎开始找不到方向。

1998年~2002年
本科阶段。这个时期华健发片减少,而且开始学会了跳票,happy.gif。主要的几张国语唱片《有故事的人》《Now 现在》似乎销量都不太好,不过里面还是有不少精品的,那些他所谓的二线歌曲其实都是很耐听的,并不比那些滥大街的口水歌逊色,但是经常被他在演唱会的时候遗忘。华健也终于把音乐的重心从台湾开始转移向大陆以及东南亚等地,开始在大陆的巡演。2001年《忘忧草》发行,这张专辑可以说是一张精品,那种淡淡的曲风终于让我又听到了那个熟悉的华健而且是比以前更成熟的华健。那首《有没有一首歌会让你想起我》一度让好多人都以为他要退出歌坛了。这以后的歌曲,华健开始像一个长辈、像一个朋友在你耳边轻轻的讲着对生活的感悟,让你每次听都会有一些收获,
这比那些撕心裂肺的苦情歌要温馨的多了。仿佛华健不再是那个高高再上的天王,而是邻家的大哥,给你讲着他对生活的体会和经验。

2003年
这一年是值得纪念的。9月19日,生平第一次现场看了华健的演唱会,也认识了水木上的第一个健迷朋友vegetable。那场演唱会我觉得是以后看过的所有正式演唱会中华健表现最好的一次,首体的那个四面台上满场飞奔的身影是我永远无法忘记的。华健被荧光棒打中的惨叫、那个送花后被带出去的女孩子以及散场后走好远也打不到车的等等如在眼前。第二天《一起吃苦的幸福》签售,事先没有得到消息,没能够近距离见到华健,我和vegetable遗憾了好长时间,呵呵。

2004年
华健忙于四处巡演,在北京没有华健的消息,也没有新的专辑,似乎很平淡的一年。然而,这一年却是非常重要的,因为水木周华健版开版了。由此开始认识了越来越多的志同道合的健迷们,华健版就像一个大家庭一样,让每个人都感到温暖。这里有一本正经的讨论也有嘻嘻哈哈的8g,它记录了我们生活中的点点滴滴,也许许多年后回想起来,那些醉人的故事将成为这一生中最美的事。12月31日华健跟李宗盛在工体开了“周李二人转”,成龙作为嘉宾,真是少有的重量级的演唱会,可惜北京的政策无法让华健跨年的心愿实现。

2005年
1月1日,“周李二人转”继续,这场我去看了,华健因为过于照顾很少开唱的李宗盛而唱的比较少,不是很过瘾,哈哈。“周李二人转”开始全球巡演,所到之处无不大获成功。6月21日,华健在北大讲堂开了个人演唱会。这次是最近的一次看华健的演唱会,第二排的座位简直就是面对面,华健也是格外的卖力,甚至在换好衣服准备离开的时候还被我们叫了回来安可,学生们的热情真的是没话说,happy.gif

2006年
华健入行二十年,我也读书读了二十年了,呵呵。因为这个特殊的纪念,所以得以频频的见到华健。先是3月15日的鲁豫有约,然后3月31日的“华健二十”北京演唱会,再有就是4月1日的《雨人》的签售。此后,华健版推出了纪念华健二十的版戒,也成功的送给了华健。再后来,就是被敬业的苹果逼着写了这一篇流水的流水帐,哈哈哈。

华健唱了二十年了,我喜欢他也有十五年了,但是说起来我并不是一个合格的健迷,我也没有那么狂热。我不会记得他所有的琐事,不会唱他所有的歌,甚至连那些口水歌我都唱不好,我只是觉得他的歌能够让我在很多时候有所感动,这就足够了,其他的不用太强求。华健肯定不会认识我的,但是通过华健我认识了很多朋友,这些身边的人才是最宝贵的财富。谢谢华健带给我们的一切!华健对音乐的执着、对生活的态度都会教给我们如何走好自己的路,这是我们最应该感谢华健的地方,呵呵。让我们共同期待华健三十、华健四十……

阳光第二届征文投票开始,欢迎参与~

版权所有:阳光摆渡圣者  wakinchau.net

雨伞是好人,这样被我压榨,还是那么斯文的写了文回我。
那么多的"呵呵"啊,真羡慕你的好心境。
可以说,你是不太像华健的好宝宝,嘻嘻.
看的出来,华健渗透进你的生命了。
真好。

这一路上,风风雨雨,都是见证

最爱的微笑,我的微笑天使

听一个平时温和的人,
清晰的说,你最好,
我相信那个人一定是很幸福的。
华健没让作者激情,
却让他温和的爱了这么多年。
华健,我替你幸福哦。

雨伞,真的是个好男人~~~
希望明年走出校园之后,
你的心态还能一如从前。。。

写的好全面~

引用(之茵(kerry) @ 2006-08-25 18:38:11)
希望明年走出校园之后,
[right][snapback]445963[/snapback][/right]

老板说过,喜欢华健的人都会是很善良,
这句话用在他,也挺合适。
不过至于究竟为什么这样,是因为华健本身善良阳光么?不晓得。

我以为,你要祝福他早日不单身,嘻嘻.

引用(摆渡苹果 @ 2006-08-28 09:19:50)
引用(之茵(kerry) @ 2006-08-25 18:38:11)
希望明年走出校园之后,
[right][snapback]445963[/snapback][/right]

老板说过,喜欢华健的人都会是很善良,
这句话用在他,也挺合适。
不过至于究竟为什么这样,是因为华健本身善良阳光么?不晓得。

我以为,你要祝福他早日不单身,嘻嘻.
[right][snapback]446588[/snapback][/right]

哇哈哈哈哈,谢谢谢谢

引用(umbrellaln @ 2006-08-29 17:22:02)
哇哈哈哈哈,谢谢谢谢
[right][snapback]447351[/snapback][/right]

你可爱的让我受不了。 wub.gif

PS,为啥你文里这么多呵呵?

希望明年走出校园之后,

现在还一样 冲动 爱疯爱狂
到哪都一样 乐观 耐操耐撞
永远都一样 天真 敢梦敢想

嘿嘿

引用(umbrellaln @ 2006-08-29 17:24:47)
希望明年走出校园之后,

现在还一样 冲动 爱疯爱狂
到哪都一样 乐观 耐操耐撞
永远都一样 天真 敢梦敢想

嘿嘿
[right][snapback]447356[/snapback][/right]

是了,这就是你爱健的方式了。

引用(摆渡苹果 @ 2006-08-29 17:23:46)
引用(umbrellaln @ 2006-08-29 17:22:02)
哇哈哈哈哈,谢谢谢谢
[right][snapback]447351[/snapback][/right]

你可爱的让我受不了。 wub.gif

PS,为啥你文里这么多呵呵?
[right][snapback]447354[/snapback][/right]

我喜欢笑,嗯

引用(umbrellaln @ 2006-08-29 17:26:21)
我喜欢笑,嗯
[right][snapback]447359[/snapback][/right]

和华健一样,他对你,渗进骨髓了。
下次不许笑我了。 dry.gif

发新话题